lunes, 5 de marzo de 2012

El Equilibrio de una Alimentación Correcta


Tener una vida sana comienza por alimentarse bien, y esto quiere decir tener una alimentación equilibrada y muy variada. Cada uno de los alimentos tienen distintos nutrientes, pero ninguno de ellos nos proporcionará por sí solo todos los que el cuerpo humano precisa y en las cantidades adecuadas.


Comer con moderación permitirá disponer de un peso saludable. Para rendir mejor en el transcurso del día, hay que iniciarlo con un buen desayuno que incluya frutas, leche y pan. Los productos lácteos son muy necesarios en todas las edades.

También debemos ingerir frecuentemente frutas y verduras de estación, disminuir los consumos de azúcar, dulces y sobretodo los artículos de repostería.

A pesar que el agua no es un producto nutriente, el organismo requiere mucho de ella. La gran parte de nuestro cuerpo está conformado por agua: sangre, sudor, saliva, etc. El organismo pierde constantemente agua y esa dosis se repone con la que consumimos en las bebidas y alimentos. Cualquier deshidratación y fundamentalmente en niños pequeños, puede resultar de muy graves consecuencias. 
     
Hay que controlar los consumos elevados de carnes rojas, embutidos, mantecas, mayonesas y todo tipo de frituras debido a sus altos contenidos de grasas. Para evitar las enfermedades que se transmiten por los alimentos, hay que estar atentos a la higiene de los productos desde su adquisición hasta su consumo final.

Recuerda que, los alimentos no tienen porque ser completas, suficientes o equilibradas pues esas propiedades resulta de combinarlos. Por lo tanto, no existen alimentos buenos o malos, sino que cada uno proporciona diferentes nutrimentos.

¿Qué es una dieta correcta?

• Completa: Que contenga todos los nutrimentos. Se recomienda incluir en cada comida alimentos de los 3 grupos.
• Equilibrada: Que los nutrimentos guarden las proporciones apropiadas entre sí.
•  Inocua: Que su consumo habitual no implique riesgos para la salud porque está exenta de microorganismos patógenos, toxinas y contaminantes y se consuma con moderación.
•  Suficiente: Que cubra las necesidades de todos los nutrimentos, de tal manera que el sujeto adulto tenga una buena nutrición y un peso saludable y en el caso de los niños, que crezcan y se desarrollen de manera correcta.
•  Variada: Que incluya diferentes alimentos de cada grupo en las comidas.
• Adecuada: Que esté acorde con los gustos y la cultura de quien la consume y ajustada a sus recursos económicos, sin que ello signifique que se deban sacrificar sus otras características.

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